informe final











INTRODUCCIÓN:

La producción alimentaria bajo un modelo sostenible es un tema que a todos nos incluye ya que actualmente  nos encontramos en una situación desigual en el modo de alimentación.
 Este tema es elegido como parte de seguridad alimentaria la cual nos dice que debe haber un equilibrio de alimentación y debe estar al alcance de todos.
A continuación en el siguiente informe se describe el tema “La producción alimentaria bajo un modelo sostenible”, se da a conocer los objetivos generales y específicos, la metodología empleada, los resultados y finalmente las conclusiones y recomendaciones.


METODOLOGÍA:

Esta investigación se realizó mediante una investigación documental y de campo, por lo que se realizó una extensa búsqueda de información sobre el tema planteado, tomando en cuenta diferentes tipos puntos importantes para obtener información precisa y veraz; las fuentes de información documental fue consultar en libros, revistas, artículos, etc.
 A la vez se obtuvo información de campo que se obtiene a través de entrevistas y encuestas.


RESULTADOS
Objetivos generales: Poder dar a conocer la importancia de consumir alimentos sanos.
Objetivos específicos:
* Señalar la importancia de contar con buenos alimentos desde su cosecha.
* Mostrar las consecuencias de no conocer lo que realmente estamos consumiendo, en cuanto a los alimentos procesados.
* Entender que el modelo alimenticio actual presenta carencias, provoca injusticias y es insostenible.
* Comprender la necesidad de evolucionar hacia modelos más sanos, justos y sostenibles de producción alimentaria.

El análisis de la situación alimentaria. Considera la interacción de los cuatro pilares relacionados con la cadena agroalimentaria y nutricional:
Disponibilidad de alimentos: se refiere a la cantidad y variedad de alimentos con que cuenta un país, región, comunidad o individuo.
Accesibilidad a los alimentos: la posibilidad que tienen los individuos o familias para adquirir los alimentos ya sea por medio de su capacidad para producirlos y/o comprarlos o mediante transferencias o donaciones.
Consumo de los alimentos: la capacidad de la población para decidir adecuadamente sobre la forma de seleccionar, almacenar, preparar, distribuir y consumir los alimentos a nivel individual, familiar, comunitario. El consumo de los alimentos está íntimamente relacionado con las costumbres, creencias, conocimientos, prácticas de alimentación y el nivel educativo de la población.
Utilización o aprovechamiento óptimo de los alimentos: una persona depende de la condición de salud de su propio organismo para aprovechar al máximo todas las sustancias nutritivas que contienen los alimentos.
En el caso específico de la Nutrición, generalmente se establece el conocimiento de los pro-blemas relacionados con deficiencia o exceso en la alimentación, los extremos de la mal nutrición a través de Encuestas de Nutrición para medir el estado de nutrición colectiva que comprenden estudios directos sobre los efectos que en el organismo causan las deficiencias nutricias -desnutrición- o el consumo excesivo (la obesidad).
Ante la creciente preocupación de un sector de la sociedad por consumir alimentos de calidad, sanos y que provengan de establecimientos donde se privilegia el bienestar animal y el cuidado del medio ambiente, surge la discusión sobre cuáles son los sistemas de producción más adecuados para producir este tipo de alimentos.
Una alimentación más sana y una producción diferente, involucrando desde las condiciones en que se realizan las producciones hasta la calidad del producto que adquiere el consumidor es una preocupación instalada en una gran parte de la sociedad en todo el mundo. Los agricultores familiares representan el sector más adecuado para desarrollar una “producción diferente”, basada en la preservación del medio ambiente, contemplando el bienestar animal, la producción de alimentos sanos, generadora de empleo y aportando al desarrollo local.
Una producción diferente, basada en la menor utilización de insumos industriales, demanda un alto nivel de conocimiento de las realidades locales como así también una mayor dedicación de horas de trabajo.
La importancia de este trabajo radica en Poder dar a conocer la importancia de consumir alimentos sanos.
A pesar de los enormes avances científicos y tecnológicos y de la mejora general en todo el mundo de los sistemas alimentarios, las enfermedades transmitidas por alimentos persisten y son motivo de grave preocupación para los organismos que se ocupan de la salud pública y para los consumidores. Los alimentos son el vector de múltiples peligros biológicos, químicos y físicos. La actitud de los consumidores está evolucionando, al menos en los países desarrollados, siendo cada vez mayor la inaceptabilidad social de los riesgos relacionados con los alimentos. Además, los consumidores exigen de modo creciente acceso a productos que contribuyan a una alimentación sana y nutritiva.
En los países desarrollados, los sistemas alimentarios reúnen muchos de estos atributos. Sin embargo, es posible introducir mejoras sustanciales para lograr la confianza de los consumidores. Entre ellas se incluyen el aumento de la capacidad de adaptación de los componentes de la cadena alimentaria, el fomento de la base científica de las decisiones y el apoyo en materia de organización para posibilitar una participación real de todas las partes en el debate institucional.
En los países en desarrollo, los sistemas alimentarios son muy diferentes y con frecuencia adolecen de una serie de defectos. Los problemas que afectan negativamente a la seguridad, inocuidad y calidad de los alimentos y que exponen a la población a una gran variedad de riesgos representan un serio desafío para ellos. Los consumidores no están suficientemente sensibilizados de las cuestiones relativas a la inocuidad de los alimentos, lo que a menudo va unido a una falta de organizaciones de consumidores sólidas y bien informadas.
La creación de unos sistemas integrales y eficaces de inocuidad de los alimentos en los países en desarrollo (así como en los países en transición) requiere una amplia labor de fortalecimiento de la capacidad e inversión en instituciones e infraestructura. En este contexto, la FAO preconiza la adopción de una estrategia para asegurar alimentos inocuos y nutritivos basada en un enfoque que abarca toda la cadena alimentaria.

CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES:
Los sistemas alimentarios han evolucionado y progresado en el curso del tiempo, incorporando muchos adelantos científicos, tecnológicos, jurídicos y sociales. Como resultado de ello, los sistemas alimentarios de los países desarrollados poseen muchos de los atributos de un sistema integral y eficaz.
Habitualmente incluyen actividades interrelacionadas de las partes interesadas. Se rigen por leyes y reglamentaciones alimentarias nacionales, abarcan sistemas y actividades de control de alimentos y desempeñan funciones esenciales en materia de vigilancia, supervisión, inspección, ejecución, contención de riesgos y lucha contra brotes, investigación, educación e información. Estos sistemas han evolucionado o están evolucionando, en diversos grados, hacia un enfoque más científico que asocia la elaboración de planes de garantía de la calidad y la inocuidad con el perfeccionamiento y aplicación progresivos del análisis de riesgos.
Para mejorar la eficacia de los sistemas alimentarios en los países desarrollados, es prioritario introducir mejoras sustanciales que contribuyan a restablecer o reforzar la confianza de los consumidores. Esto implica, en particular:
Aumentar la capacidad de adaptación de los sistemas básicos a lo largo de toda la cadena alimentaria mediante mejoras científicas y tecnológicas, el intercambio de información, la creación de empresas fiables, el establecimiento de estructuras técnicas y de organización industrial, la elaboración de procedimientos mejorados, la transferencia de tecnología y la educación y capacitación, tanto a nivel nacional como internacional, por medio de asociaciones y redes.
Potenciar la base científica mediante el establecimiento de estructuras fiables de información y asesoramiento científicos.
Proporcionar apoyo en materia de organización para posibilitar una participación eficaz de todos los interesados en el debate institucional y aumentar la capacidad a largo plazo de los principales agentes para cumplir debidamente sus funciones y responsabilidades en todo el sistema alimentario.







REFERENCIAS Y FUENTES DE CONSULTA:
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Bello Gutiérrez, J. (2012). CALIDAD DE VIDA, ALIMENTOS Y SALUD HUMANA. Madrid: Ediciones de Diaz de Santos, S.A.
Júarez Iglesias, Manuela; Perote Alejandre, Alfonso;. (2010). Alimentos Saludables y de diseño especifico. Alimentos funcionales. Madrid: International Marketing and communications.
Kenner, R. (Dirección). (2013). Toda la verdad oculta de los alimentos saludables y no saludables [Película].
MINISTRO DE EDUCACION Y CIENCIA. (2004). La transformacion industrial. Madrid: Secretaria General Tecnica.
Obra Social "La Caixa" (Dirección). (2013). Alimentacion, Salud y Medio Ambiente [Película].
ORGANIZACION DE LAS NACIONES UNIDAS. (13 de Junio de 2002). FAO. Obtenido de Alimentos inocuos y nutritivos para los consumidores: http://www.fao.org/worldfoodsummit/sideevents/papers/y6656s.htm
ProfecoTV (Dirección). (2013). Reporte especial: Alimentos y bebidas industrializados [Película].
Robles Ozuna, & Ochoa Martinez. (2012). Ultrasonido y sus Aplicaciones en el procesamiento de alimentos. REVISTA IBEROAMERICANA DE TECNOLOGIA, 109-122.
Saavedra, L. (14 de MARZO de 2017). EL PAIS. Obtenido de NUTRIR CON CIENCIA.
Segura Bayeto, M., & Varó Galvañ. (2009). Manipulador de comidas preparadas. San vicente: Editorial Club Universitario.
UV, T. (Dirección). (2016). Alimentos procesados contra naturales [Película].
Valderrama, J. (1999). Informacion Tecnologica. Chile: CIT.
VALENCIA. (31 de 07 de 2017). ValenciaPlaza. Obtenido de Los consumidores quieren comer sanos pero no tienen claro que son: http://valenciaplaza.com/los-consumidores-quieren-comer-alimentos-naturales-pero-no-tienen-claro-que-son
Villaberde, M., Alves, J., Sabanés, L., Martinez, R., & Pereira, F. (2006). Sistemas Familiares de produccion agripecuaria y su potencialidad para producir alimentos sanos. Revista electronica de veterinaria REDVET, 1-14.
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ANEXOS:

MODELO DE ENTREVISTA REALIZADA
Hola buen día, respecto al tema de la importancia del consumo de alimentos sanos, y tomando como estudio esta empresa, estos son los puntos a tratar en la entrevista.
Nombre de la Empresa
TOSTOPOS
Nombre del Observado
Renato Álvarez López
Puesto  o cargo
Encargado de producción
Antigüedad en el puesto
3 años
Edad del Observado
26 años

A continuación le hare algunas preguntas:
1.- ¿Sabes que son los alimentos sanos?  Si son los que no están químicamente alterados.
2.- ¿Conoces el origen de los alimentos que consumes? Algunos de ellos sí, es muy complicado saber, por lo regular solo vamos y compramos lo que necesitamos pero no nos detenemos a preguntar o averiguar de dónde es.
3.- ¿Sabes que son los Alimentos Transgénicos? Creo que son los alimentos que son alterados o algo así que son cambiados
4.- ¿Cambiarias tus hábitos de consumo por algo más sano? Sí, claro. Aunque es muy difícil a veces por que los menos sanos son los mas económicos.
5.- ¿Conoces el concepto de Seguridad Alimentaria? La verdad no, imagino es que sean sanos.
6.- ¿Sabes lo que implica Sembrar y cosechar algunos alimentos? Pues implica muchas cosas desde la semilla que se siembra hasta que se le pone agua, fertilizantes y lo demás, vaya creo que debe ser mucho trabajo.



Nombre de la Empresa
TOSTOPOS
Nombre del Observado
Renato Álvarez López
Puesto  o cargo
Encargado de producción
Antigüedad en el puesto
3 años
Edad del Observado
26 años

INSTRUCCIONES: Observar el proceso productivo para la elaboración de su producto, tomando en cuenta el origen de los insumos que en ellos utilizan.

No.
ASPECTOS A EVALUAR
SI
NO
TALVEZ
OBSERVACIONES
1
Cuidan el origen de los insumos
x


Si tienen el cuidado de conocer el origen de cada insumo
2
Se fijan en la calidad de los insumos
x


Siempre analizan los insumos a analizar según una Bitacora de calidad
3
El proceso puede ser observado por cualquier persona consumidora


x
Siempre y cuando se presenta un permiso, si es una persona del sector salud si puede pasar.
4
Elaboran un  producto de calidad
x


Tienen el cuidado de elaborar los productos según las normas de calidad.
5
Conocen las medidas de higiene
x


Cada año se toma un curso al respecto de la higiene y del cuidado de los alimentos.
6
Son sometidos análisis los alimentos procesados
x


Para asegurar un buen producto según lo marca las normas se realizan diversos análisis
7
Afectación por temporadas
x


Si por el incremento de los precios es difícil obtener alimentos sanos.














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