informe final
INTRODUCCIÓN:
La producción alimentaria
bajo un modelo sostenible es un tema que a todos nos incluye ya que
actualmente nos encontramos en una situación
desigual en el modo de alimentación.
Este tema es elegido como parte de seguridad
alimentaria la cual nos dice que debe haber un equilibrio de alimentación y
debe estar al alcance de todos.
A continuación en el
siguiente informe se describe el tema “La producción alimentaria bajo un modelo
sostenible”, se da a conocer los objetivos generales y específicos, la metodología
empleada, los resultados y finalmente las conclusiones y recomendaciones.
METODOLOGÍA:
Esta investigación se
realizó mediante una investigación documental y de campo, por lo que se realizó
una extensa búsqueda de información sobre el tema planteado, tomando en cuenta
diferentes tipos puntos importantes para obtener información precisa y veraz; las
fuentes de información documental fue consultar en libros, revistas, artículos,
etc.
A la vez se obtuvo información de campo que se
obtiene a través de entrevistas y encuestas.
RESULTADOS
Objetivos generales: Poder dar a conocer la importancia de consumir
alimentos sanos.
Objetivos específicos:
* Señalar la importancia de contar con buenos
alimentos desde su cosecha.
*
Mostrar las consecuencias de no conocer lo que realmente estamos consumiendo,
en cuanto a los alimentos procesados.
*
Entender que el modelo alimenticio actual presenta carencias, provoca
injusticias y es insostenible.
*
Comprender la necesidad de evolucionar hacia modelos más sanos, justos y
sostenibles de producción alimentaria.
El
análisis de la situación alimentaria. Considera la interacción de los cuatro
pilares relacionados con la cadena agroalimentaria y nutricional:
Disponibilidad
de alimentos: se refiere a la cantidad y variedad de alimentos con que cuenta un
país, región, comunidad o individuo.
Accesibilidad
a los alimentos: la posibilidad que tienen los individuos o familias para adquirir
los alimentos ya sea por medio de su capacidad para producirlos y/o comprarlos
o mediante transferencias o donaciones.
Consumo
de los alimentos: la capacidad de la población para decidir adecuadamente sobre
la forma de seleccionar, almacenar, preparar, distribuir y consumir los
alimentos a nivel individual, familiar, comunitario. El consumo de los
alimentos está íntimamente relacionado con las costumbres, creencias,
conocimientos, prácticas de alimentación y el nivel educativo de la población.
Utilización
o aprovechamiento óptimo de los alimentos: una persona depende de la condición
de salud de su propio organismo para aprovechar al máximo todas las sustancias
nutritivas que contienen los alimentos.
En
el caso específico de la Nutrición, generalmente se establece el conocimiento de
los pro-blemas relacionados con deficiencia o exceso en la alimentación, los
extremos de la mal nutrición a través de Encuestas de Nutrición para medir el
estado de nutrición colectiva que comprenden estudios directos sobre los
efectos que en el organismo causan las deficiencias nutricias -desnutrición- o
el consumo excesivo (la obesidad).
Ante la creciente
preocupación de un sector de la sociedad por consumir alimentos de calidad,
sanos y que provengan de establecimientos donde se privilegia el bienestar animal
y el cuidado del medio ambiente, surge la discusión sobre cuáles son los sistemas
de producción más adecuados para producir este tipo de alimentos.
Una alimentación más sana
y una producción diferente, involucrando desde las condiciones en que se
realizan las producciones hasta la calidad del producto que adquiere el
consumidor es una preocupación instalada en una gran parte de la sociedad en
todo el mundo. Los agricultores familiares representan el sector más adecuado
para desarrollar una “producción diferente”, basada en la preservación del medio
ambiente, contemplando el bienestar animal, la producción de alimentos sanos,
generadora de empleo y aportando al desarrollo local.
Una producción diferente,
basada en la menor utilización de insumos industriales, demanda un alto nivel
de conocimiento de las realidades locales como así también una mayor dedicación
de horas de trabajo.
La importancia de este trabajo radica en Poder dar a conocer
la importancia de consumir alimentos sanos.
A pesar de los enormes avances científicos y
tecnológicos y de la mejora general en todo el mundo de los sistemas
alimentarios, las enfermedades transmitidas por alimentos persisten y son
motivo de grave preocupación para los organismos que se ocupan de la salud
pública y para los consumidores. Los alimentos son el vector de múltiples
peligros biológicos, químicos y físicos. La actitud de los consumidores está
evolucionando, al menos en los países desarrollados, siendo cada vez mayor la
inaceptabilidad social de los riesgos relacionados con los alimentos. Además,
los consumidores exigen de modo creciente acceso a productos que contribuyan a
una alimentación sana y nutritiva.
En los países desarrollados, los sistemas
alimentarios reúnen muchos de estos atributos. Sin embargo, es posible
introducir mejoras sustanciales para lograr la confianza de los consumidores.
Entre ellas se incluyen el aumento de la capacidad de adaptación de los
componentes de la cadena alimentaria, el fomento de la base científica de las
decisiones y el apoyo en materia de organización para posibilitar una
participación real de todas las partes en el debate institucional.
En los países en desarrollo, los sistemas
alimentarios son muy diferentes y con frecuencia adolecen de una serie de
defectos. Los problemas que afectan negativamente a la seguridad, inocuidad y
calidad de los alimentos y que exponen a la población a una gran variedad de
riesgos representan un serio desafío para ellos. Los consumidores no están
suficientemente sensibilizados de las cuestiones relativas a la inocuidad de
los alimentos, lo que a menudo va unido a una falta de organizaciones de
consumidores sólidas y bien informadas.
La creación de unos sistemas integrales y eficaces
de inocuidad de los alimentos en los países en desarrollo (así como en los
países en transición) requiere una amplia labor de fortalecimiento de la
capacidad e inversión en instituciones e infraestructura. En este contexto, la
FAO preconiza la adopción de una estrategia para asegurar alimentos inocuos y
nutritivos basada en un enfoque que abarca toda la cadena alimentaria.
CONCLUSIONES Y
RECOMENDACIONES:
Los sistemas
alimentarios han evolucionado y progresado en el curso del tiempo, incorporando
muchos adelantos científicos, tecnológicos, jurídicos y sociales. Como
resultado de ello, los sistemas alimentarios de los países desarrollados poseen
muchos de los atributos de un sistema integral y eficaz.
Habitualmente incluyen
actividades interrelacionadas de las partes interesadas. Se rigen por leyes y
reglamentaciones alimentarias nacionales, abarcan sistemas y actividades de
control de alimentos y desempeñan funciones esenciales en materia de
vigilancia, supervisión, inspección, ejecución, contención de riesgos y lucha
contra brotes, investigación, educación e información. Estos sistemas han
evolucionado o están evolucionando, en diversos grados, hacia un enfoque más
científico que asocia la elaboración de planes de garantía de la calidad y la
inocuidad con el perfeccionamiento y aplicación progresivos del análisis de
riesgos.
Para mejorar la
eficacia de los sistemas alimentarios en los países desarrollados, es
prioritario introducir mejoras sustanciales que contribuyan a restablecer o
reforzar la confianza de los consumidores. Esto implica, en particular:
Aumentar la
capacidad de adaptación de los sistemas básicos a lo largo de toda la cadena
alimentaria mediante mejoras científicas y tecnológicas, el intercambio de
información, la creación de empresas fiables, el establecimiento de estructuras
técnicas y de organización industrial, la elaboración de procedimientos
mejorados, la transferencia de tecnología y la educación y capacitación, tanto
a nivel nacional como internacional, por medio de asociaciones y redes.
Potenciar la base
científica mediante el establecimiento de estructuras fiables de información y
asesoramiento científicos.
Proporcionar apoyo
en materia de organización para posibilitar una participación eficaz de todos
los interesados en el debate institucional y aumentar la capacidad a largo
plazo de los principales agentes para cumplir debidamente sus funciones y
responsabilidades en todo el sistema alimentario.
REFERENCIAS Y FUENTES
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watchmojo (Dirección). (2016). 10 datos sobre los
alimentos modificados geneticamente [Película].
ANEXOS:
MODELO DE ENTREVISTA REALIZADA
Hola buen día, respecto al tema de la
importancia del consumo de alimentos sanos, y tomando como estudio esta
empresa, estos son los puntos a tratar en la entrevista.
Nombre de la Empresa
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TOSTOPOS
|
Nombre del Observado
|
Renato Álvarez López
|
Puesto o cargo
|
Encargado de producción
|
Antigüedad en el puesto
|
3 años
|
Edad del Observado
|
26 años
|
A continuación le hare algunas preguntas:
1.- ¿Sabes que son los alimentos sanos? Si son los que no están químicamente
alterados.
2.- ¿Conoces el origen de los alimentos
que consumes? Algunos de ellos sí, es muy complicado
saber, por lo regular solo vamos y compramos lo que necesitamos pero no nos
detenemos a preguntar o averiguar de dónde es.
3.- ¿Sabes que son los Alimentos Transgénicos?
Creo que son los alimentos que son alterados o algo así que son
cambiados
4.- ¿Cambiarias tus hábitos de consumo
por algo más sano? Sí, claro. Aunque es muy difícil a veces
por que los menos sanos son los mas económicos.
5.- ¿Conoces el concepto de Seguridad
Alimentaria? La verdad no, imagino es que sean sanos.
6.- ¿Sabes lo que implica Sembrar y
cosechar algunos alimentos? Pues implica muchas cosas desde la
semilla que se siembra hasta que se le pone agua, fertilizantes y lo demás,
vaya creo que debe ser mucho trabajo.
Nombre de la Empresa
|
TOSTOPOS
|
Nombre del Observado
|
Renato Álvarez López
|
Puesto o cargo
|
Encargado de producción
|
Antigüedad en el puesto
|
3 años
|
Edad del Observado
|
26 años
|
INSTRUCCIONES: Observar el proceso productivo para la
elaboración de su producto, tomando en cuenta el origen de los insumos que en
ellos utilizan.
No.
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ASPECTOS A EVALUAR
|
SI
|
NO
|
TALVEZ
|
OBSERVACIONES
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1
|
Cuidan el origen de los insumos
|
x
|
|
|
Si tienen el cuidado de conocer el origen de cada insumo
|
2
|
Se fijan en la calidad de los insumos
|
x
|
|
|
Siempre analizan los insumos a analizar según una Bitacora de calidad
|
3
|
El proceso puede ser observado por cualquier persona consumidora
|
|
|
x
|
Siempre y cuando se presenta un permiso, si es una persona del sector
salud si puede pasar.
|
4
|
Elaboran un producto de
calidad
|
x
|
|
|
Tienen el cuidado de elaborar los productos según las normas de
calidad.
|
5
|
Conocen las medidas de higiene
|
x
|
|
|
Cada año se toma un curso al respecto de la higiene y del cuidado de
los alimentos.
|
6
|
Son sometidos análisis los alimentos procesados
|
x
|
|
|
Para asegurar un buen producto según lo marca las normas se realizan
diversos análisis
|
7
|
Afectación por temporadas
|
x
|
|
|
Si por el incremento de los precios es difícil obtener alimentos
sanos.
|
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